ご飯です! -31ページ目
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鯵の酢締め

新鮮なアジを五枚におろし、皮をむき、
お刺身のように切り分けて、酢で締める。
アジの代わりには、鰯、サンマなど、
青みの魚が合います。
これに目がない家族1のために、久しぶりに
作ってみました。
(画像は酢でしめる前、塩をまんべんなくふったところ)

できた酢じめの食べっぷり。よし!

今日のメニュー。
鯵の酢じめ。黄肌カレーの煮付け。
そして、
キノコシチュー(鶏肉、玉葱、エリンギ、シメジ、そして、カリフラワー)
温まりました~。

思わず

「観た瞬間に買ってしまった!」と娘が言ったけど、
ほんとに、かわいい部屋履きです。
部屋の入り口にあると、なごむ。

天丼

今夜は天丼。
好き嫌いある三女(小6)だが、天丼のたれがおいしかったのか、
「天丼って、おいしいんだあ!」と言って丼を平らげた。
こういうのが一番嬉しい。

天丼のタレの作り方(7人前)(自己流)
 日本酒…1合
 料理酒…1合(日本酒だけだと流石にもったいない。という理由なので
          もちろん、ぜんぶ、日本酒だけでもいい)
 砂糖…大さじ2から3
 醤油…適宜(味をみて、濃いめで甘くていけそうなかんじ)
   ↑
上記、全部混ぜて、火にかけ、沸騰したら、弱火で、数分煮る。アルコールの気が抜けて
天丼のタレっぽくなったら、火を止める。

市販の海老天、掻き揚げなどをさっと、全体に
くるませる。丼に炊きたてのご飯を盛り、その上にタレにからめた天ぷらを載せたら、
できあがり。
海老天などの天ぷらはもちろん、自分の家で作れば、すごくよい。
ちなみに、我が家では、掻き揚げとして、よく、ホタテのヒモをたたいたものといんげんで作るが、すごくおいしいです。

という訳で、
天丼って、腹持ちがよくて、普段は今頃、小腹は空いてくるのに、今夜はまだ、
お腹がすかないなあ。

副采:サラダ、なめこのお味噌汁、その他。
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