天丼 | ご飯です!

天丼

今夜は天丼。
好き嫌いある三女(小6)だが、天丼のたれがおいしかったのか、
「天丼って、おいしいんだあ!」と言って丼を平らげた。
こういうのが一番嬉しい。

天丼のタレの作り方(7人前)(自己流)
 日本酒…1合
 料理酒…1合(日本酒だけだと流石にもったいない。という理由なので
          もちろん、ぜんぶ、日本酒だけでもいい)
 砂糖…大さじ2から3
 醤油…適宜(味をみて、濃いめで甘くていけそうなかんじ)
   ↑
上記、全部混ぜて、火にかけ、沸騰したら、弱火で、数分煮る。アルコールの気が抜けて
天丼のタレっぽくなったら、火を止める。

市販の海老天、掻き揚げなどをさっと、全体に
くるませる。丼に炊きたてのご飯を盛り、その上にタレにからめた天ぷらを載せたら、
できあがり。
海老天などの天ぷらはもちろん、自分の家で作れば、すごくよい。
ちなみに、我が家では、掻き揚げとして、よく、ホタテのヒモをたたいたものといんげんで作るが、すごくおいしいです。

という訳で、
天丼って、腹持ちがよくて、普段は今頃、小腹は空いてくるのに、今夜はまだ、
お腹がすかないなあ。

副采:サラダ、なめこのお味噌汁、その他。