夏休み終了。
8月22日(月)
あっちこっちかたずけ中、
が、とにかくいろいろなものが多すぎて、
かたずけてもかたずけてもすっきりしない…。
ため息。
いるものといらないものとを分ける作業をしつつ、
収納をうまくやっていく、っていうことなんだけど…。
ため息。
午後、また「家具のキノシタ」のバーゲンに行く。
ちょっと変わったワンボックスとか、ワゴンとかを購入。
帰りに食材を買いに「中三デパート」へ。
ついでに、遅い昼食を末っ子と三階喫茶店で食べる。
明太子のパスタが、なかなかな美味しさで、最後の一口まで満足して食べる。
案外穴場な空間は、落ち着くし美味しい喫茶店としてお気に入りリストに。
他に、以前食べたドライカレーとかもおいしかったが、
夏限定だったらしく、オーダーストップとなっていた。
晩は塩鮭を焼き、菊の花ときゅうりの酢の物、キャベツと油揚げの味噌汁、といった
至ってもシンプルな和食メニュー。
だが、それも案外に新鮮で皆、美味しいと言って食べる。
8月23日(火)
夏休み最後の一日。
案の定、宿題に追われる子供達。
ポスターや習字を仕上げる中一生。
こんなにあるの?と思うほどのテキストをやりまくる高一生…。
もっと早くやればいいのに~。
でも、自分も若い頃、めちゃくちゃ経験有り…だものなあ。
昨日始業式の高三生は今日、学校が休み。
三人揃った最後の夏の一日。
またまたお昼を食べに行くことに。
カプリチョーザのランチバイキング。
一人850円で、パスタの他にサラダとフォカッチャとスープやドリンクが食べ放題、
プラス150円でデザートが食べられる。
サラダなど、お替りして、デザートは木苺のパンナコッタが、激うまだった~。
美味しかった。お腹がいっぱいになる。
晩は生のとうもろこしを使って、クリームシチュウなど。
が、お腹がいっぱいでたくさん残る。
夫の父はシチューが好きなので、喜んで食べてくれる。
台所の棚の中をかたずける。
大量の「燃やせないゴミ」出る。
8月24日(水)
全員、無事、眠そうに登校。
公立の新学期。
ほっとする。
気が抜ける。
が、所用、山積み…。
このところ、空が本当にきれいで、つい見上げる。