もうそろそろ終わる夏休み。 | ご飯です!

もうそろそろ終わる夏休み。

8月17日(水)

 晩のメニューはお昼に作ったグリーンカレーと、急拠作った、うな玉丼。

グリーンカレーは夫と私、他4人がうな玉丼。

が、末っ子はどっちも苦手メニュー、で筋子で食べる…。

末っ子のソフト部、夏休み中ほぼ毎日の練習をするも、ボロ負けの日々。

試合があったが、初回、打者2巡で、13点を入れられる、とのこと。

ということを、いつか笑って振る返れる日が来るとよい。

上の高三生、体調悪く補習休む。

 スイカをいただく。新鮮でおいしい~。

かたずけをしていたら、子供達が幼稚園や小学校まで持っていった

オシボリ入れが三つでてきて、なつかしー,かわいー。

イルカ、クジラ、マンボー。

お絞り入れ

メッシュ(萩尾望都)を読む。


8月18日(木)

 紫玉葱

紫タマネギの紫のきれいさに見惚れる。

スライスして水にさらし、レタス、そして、生ハムと一緒にサラダ。

鮎をいただく~。天然のもの。けっこう大きい。

鮎とか

というわけで、今夜のメニューは鮎の塩焼き、タマネギサラダ。

他に、揚げ豆腐のあんかけ、かぼちゃを甘しょっぱく煮含めたもの。

地物のかぼちゃが出始めたが、くり味でほんとに美味しい。

味噌汁はナス。

 この味噌だが、

 知人にいただいた生梅、

「味噌につけておき、一ヶ月ぐらいしたら

その味噌を使って、いろいろできるんですよ~」

ということでそうしておいたお味噌を初使用。

ほのかな梅の風味。

何より、梅のエキスが身体に元気を与えてくれる気がして、

いい気分。

次は、他のレシピにも使ってみよう。

ちなみに、漬けておいた梅を一個食す。

すっぱいが、おいしい~。梅がしわしわになって、

梅干バーさん~、って言ってみる…バカ。


朝、久しぶりにお弁当を三つ作る。

登校日、補習など。


お昼に帰ってきた高一生と一緒に買い物。

山田デンキ、&ゼビオスポーツ&ユニバース。

郊外に並ぶショッピングモールが主流になる。

車がなければ、地方では生活がどんどん大変になっている。

高齢になったら、どうしようかなあ、といつも考える。

が、それはさておき、

買っちまったよ、iPod mini!!!

んで、山田デンキの店員さんは、買ったブツを当然のように

高一生に手渡すのがおかしかった。

で、さらに、何か不具合があっても、

うちに持ってこないで下さいね、

アップルのサイトでいろいろやってくださいね、って念を押された。

知人の皆様に、iPod miniの使い方について

いろいろお伺いすることがあろうかと思いますので宜しくお願いすることがあるです。