そいの塩焼き。
黒ソイは鯛に似ているが、
もう少し軽い味で美味しい。
鯛は身が少しぱさめくが、ソイはそこまでぱさついた感じがない。
一尾200円と案外手軽な値段で購入。
えらと腸をとりのぞいて酒塩につけて、焼いていただく。
どちらかというと淡白な魚でもあり、
煮付けても美味しい。
焼き魚が残ったら、ネギ、豆腐を加え、
昆布の出汁でお吸い物風にするとよい。これはなかなかの美味。
奮発して「あわび」を二つ。
貝からはずしてもらって、腸をとり、
薄くスライスして、水ものにする。
水ものは、ホヤなどもそうすることが多いが、
食べやすくきりわけたものを、塩と昆布と味の素で味をつけた
汁の中につけておき、冷やしていただく。
薄い海水の味、と自分はいつも思いつつ…
磯の香りを楽しむように水ものを味付ける。
つぶ貝と大根と生揚げをさっと薄味の出し汁で煮たもの。
大根の歯ごたえを残すくらいに。