そいの塩焼き。 | ご飯です!

そいの塩焼き。

黒ソイは鯛に似ているが、

もう少し軽い味で美味しい。

鯛は身が少しぱさめくが、ソイはそこまでぱさついた感じがない。

一尾200円と案外手軽な値段で購入。

えらと腸をとりのぞいて酒塩につけて、焼いていただく。

どちらかというと淡白な魚でもあり、

煮付けても美味しい。

焼き魚が残ったら、ネギ、豆腐を加え、

昆布の出汁でお吸い物風にするとよい。これはなかなかの美味。


奮発して「あわび」を二つ。

貝からはずしてもらって、腸をとり、

薄くスライスして、水ものにする。

水ものは、ホヤなどもそうすることが多いが、

食べやすくきりわけたものを、塩と昆布と味の素で味をつけた

汁の中につけておき、冷やしていただく。

薄い海水の味、と自分はいつも思いつつ…

磯の香りを楽しむように水ものを味付ける。


つぶ貝と大根と生揚げをさっと薄味の出し汁で煮たもの。

大根の歯ごたえを残すくらいに。