うな卵丼。
昨日、美容院で髪をカットしてもらっている間に
「クロワッサン」を読んでいて見つけたレシピ。
簡単そうで夏に適していておいしそうだったのでさっそくトライ。
うなぎを一口サイズに切り分けて、
添付のうな丼のタレを料理酒とみりん、そして、醤油少々、&水でのばし、
味見をしておいしさを確認の後、上記の切ったうなぎを入れ、
一煮したら、切った三つ葉を入れて、溶き卵を入れて卵とじ。
丼にご飯をよそい、上記↑をのせる。
「うな玉丼」、かなり皆に受けがよく、
うな丼とかよりも食べやすいし、おいしいという声。
私も食べてみておいしくて、良かった。
今日のもう一品はナス焼き。
夏には何度か作る一品。
鰹節と醤油であっさりといただく。
ちなみにナス焼きは案外手軽だ。
こんな風に↑
セラミックの魚焼き網を強火にかけて、
ナスを載せ、まわして位置をかえながら、
じっくり中まで日を通し、
ナスの皮が適度の焦げたら、
手でスッスッとむける、