うな卵丼。 | ご飯です!

うな卵丼。

うな玉丼とナス焼き

昨日、美容院で髪をカットしてもらっている間に

「クロワッサン」を読んでいて見つけたレシピ。

簡単そうで夏に適していておいしそうだったのでさっそくトライ。


うなぎを一口サイズに切り分けて、

添付のうな丼のタレを料理酒とみりん、そして、醤油少々、&水でのばし、

味見をしておいしさを確認の後、上記の切ったうなぎを入れ、

一煮したら、切った三つ葉を入れて、溶き卵を入れて卵とじ。

丼にご飯をよそい、上記↑をのせる。

「うな玉丼」、かなり皆に受けがよく、

うな丼とかよりも食べやすいし、おいしいという声。

私も食べてみておいしくて、良かった。


今日のもう一品はナス焼き。

夏には何度か作る一品。

鰹節と醤油であっさりといただく。


ちなみにナス焼きは案外手軽だ。

うな玉丼とナス焼き

こんな風に↑

セラミックの魚焼き網を強火にかけて、

ナスを載せ、まわして位置をかえながら、

じっくり中まで日を通し、

ナスの皮が適度の焦げたら、

手でスッスッとむける、

熱いうちに包丁でたたいて小皿にもりつける。