イカ飯 | ご飯です!

イカ飯


        イカ飯

スーパーの鮮魚コーナーのこの初夏の時期に目に付くのは

あまり大きくない真イカが数ハイで4,5百円のパック入りなどである。

イカが大きくなる途中のこの時期は毎年、十五~二十ハイくらいを買い、

うるう米ともち米1:1くらいの割合でいかに詰めてイカ飯を作る。

イカの下ごしらえは案外誰でもできて、簡単なので、

あとは鍋一つでできるので、一度お試しください☆


イカの下ごしらえ…足を胴から抜いて、胴は良く洗い水をきっておく。

            足の目と口を取り除き水をきっておく。

イカの足を鍋に並べる。

下ごしらえしたイカの胴のほうに半分弱くらいの量の米(うるう米ともち米)を詰め、

いり口を楊枝でとめて、鍋に並べていく。

全部イカを並べ終えたら、砂糖少々、だしの素、料理酒たっぷり、醤油を入れ、

水を入れて、イカがひたひたに埋まるくらい、そして、味つけは

薄めのそばのつゆの感じで、始め強火で、次に弱火で約一時間半くらい煮ていく。

煮あがる頃は、鍋のつゆがだいぶなくなっている状態だと良い。



そして、今日は、昨日茹でてつけ麺でたべたゴマうどんの残りを活用してみる。

そばのつゆで再びかけうどん風にして、

それに溶き片栗粉でとろみをつけ、小鉢に盛り、おろししょうがを添えてみる。

案外、さっぱりとしてまた、オツな一品となって気がするが

どうでしょう?

麺類の残り物で 友人から「茹でたそばが微妙に残った時、

どうしますか~?」とのメールがきてから、いろいろ考えてみたのだが、

そういえば、いつも、ただ、かけそば風にしてしまうとかしかしたことなくて、

何か、ないかなあ?と考えていて、やってみたが、

考えた割に、かけそばを片栗でとろみつけただけじゃん、と自分につっこみをいれた。

あ~あ、何か、もっといいアイディア、ないものか…。