ミートソース。
夏になると、トマトやナスなどの夏野菜がおいしくなってきて、
それらを使ったミートソースを作っておくと便利。
案外いろいろと利用できるので、タップリ作っておいて良い。
材料は、
挽肉(豚、合挽き、牛など)、玉葱(みじんきり)、ナス(小さめの角切り)
トマト(皮をむいて微塵切り。種はとらなくてもまったくOK)
きのこ類(ブナピーシメジ、エリンギなど)
挽肉、玉葱、ナス、きのこ、トマトの順でよく炒め、
あとは塩コショウで味を整えてブランデー少々、赤ワインをそそいで蒸す。
醤油、ケチャップ、ソースなどでおいしく味をつけ、煮込んだらできあがり。
今夜は茹で立てのパスタにたっぷりかけていただく。
その他に、
ジャガイモをスライスしたものを煮上げて焼いて塩コショウしたものに、
このミートソースをかけて、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしい。
また、コンソメスープでのばして、洗ったご飯を入れて、
リゾットにしてもよい。