あさりのパスタ。
連日の真夏日5日目。
皆の食欲もだんだんと失せている様子。
こういう日は、
おいしいパスタを茹でたてで、
おいしいスープとからめて食べるのが一番。
アサリが安くておいしいそうだった。
スライスオニオンを多めに丁寧に炒めて塩コショウ。
細く切ったベーコンも入れて炒め、コクを出したところに
アサリ、きのこを入れ、白ワインで蒸す。
スープもにじみ出てきてところに、少し水を足しコンソメスープの素も加えて、
味見をしながら味を整える。
アサリの出汁の効いたおいしいパスタソースができたらもう、
パスタは90パーセントうまくいく。
後は、家人がちゃんと、食卓にそろうことを確認して、
タップリのお湯に塩を大目に入れてパスタをアルデンテに茹でる。
スープにからめて、あつあつをさらっといただく。
仕上げに、なんでもいいので、ハーブをちらす。
今夜は、庭のレモンバーム。
一気に茹でたてをいただくその勢いが、元気な食事の素かなあ、と
いつも思うパスタである。