あさりのパスタ。 | ご飯です!

あさりのパスタ。

連日の真夏日5日目。

皆の食欲もだんだんと失せている様子。

こういう日は、

おいしいパスタを茹でたてで、

おいしいスープとからめて食べるのが一番。


アサリが安くておいしいそうだった。

スライスオニオンを多めに丁寧に炒めて塩コショウ。

細く切ったベーコンも入れて炒め、コクを出したところに

アサリ、きのこを入れ、白ワインで蒸す。

スープもにじみ出てきてところに、少し水を足しコンソメスープの素も加えて、

味見をしながら味を整える。

アサリの出汁の効いたおいしいパスタソースができたらもう、

パスタは90パーセントうまくいく。

後は、家人がちゃんと、食卓にそろうことを確認して、

タップリのお湯に塩を大目に入れてパスタをアルデンテに茹でる。

スープにからめて、あつあつをさらっといただく。

仕上げに、なんでもいいので、ハーブをちらす。

今夜は、庭のレモンバーム。


一気に茹でたてをいただくその勢いが、元気な食事の素かなあ、と

いつも思うパスタである。