グリーンカレー(燃)
昨日、久しぶりにグリーンカレーを作る。
四日連続の暑さに、
これは、カレーしかない!身体が辛いカレーを欲している!っていうかんじだったが、
学校から、帰ってきた子供三人のうち、「やったー!」と喜んだのは、真中の高校生一人であった…。
でも、連れ合いはグリーンカレーを、夜食にも食していたので、嬉しい。
グリーンカレーで、気になるのは、いつも彩り。
名前の由来は、青唐辛子(緑色の)を原材料とした
グリーンカレーペーストを使用するところから来ている、
と思われるが、黄色っぽく仕上がる。
が、暑い日はやっぱりうまい!
去年、友人に教えてもらって、はまったなあ~。
なんといっても野菜をたっぷり何でもどんどん入れても合うので、すごくいいレシピだなあと思う。
昨日は、鶏肉、トマト、たまねぎ、ナス、パプリカ、人参、じゃがいも、エリンギ、を使用。
その他、昨日は入れなかったが、よく入れるのが、いんげん、しめじ、とうもろこし、など。
グリーンカレーは夏野菜もとても合うと思う。
いつかタイで本場のグリーンカレーを食べてみたい。