ゴーヤとカニカマボコのゴママヨサラダ。 | ご飯です!

ゴーヤとカニカマボコのゴママヨサラダ。

初めて、ゴーヤを料理した。

ゴーヤは食べたことがなくて(今どきですが…)

にがうりはきっと我が家では誰も食べないだろうなあ、という

偏見があって、なかなか買おうと思わずにいた。

昨日、デパ地下(こんな田舎にもあるんですよ)で、試食していたものが

案外いけたので、そのコーナーの方に調理のしかたを教えてもらって、初挑戦。


まず、ゴーヤは縦半分に切って、タネをスプーンで掬い取る。

それをよく洗って、薄くスライスしたものに、塩を振りかけてまんべんなくまぜ、

五分程おいて、しんなりしてきたら、

熱湯で三十秒ほど、茹で上げ、冷ます。

次に、冷めたゴーヤにカ二カマボコを加え、

和える。和えるドレッシングがまた、美味しくて、これを教えてもらったことが

今回の一番大きな収穫。


マヨネーズと味噌を3:1くらいの割合で和え、それに、すりゴマを適宜加える。

私はゴマが好きなので、案外たっぷり加えた。

味噌、っていうのが味のポイントだとなあ~~~。美味。

それで、上記のゴーヤ&カニカマボコを和えてみる。


ゴーヤの苦味がゴママヨと合って、実においしい。

でも、食べたのは家人の半分。

が、50パーセントでも思っていたより、美味しく食べてくれたので、

よかったと思う。実は、私は一番食べたのだが、

かなり気に入った。ゴーヤとかにカマボコのゴママヨサラダ


次回はゴーヤチャンプルーに挑戦してみる。


それと、昨日、実家の福島では良く食べたものなのだが、

こっちでは中々見かけなかった、しょうが、を発見して嬉しくなって買ってきて

漬けて食べた。

私のほかにこれは誰も食べなかったけど、

なんだかとても、なつかしい味で、

子供の頃の食卓が頭の中をよぎる。 

名前を、子供の頃は知らなくて、

今回はじめて、「谷中しょうが」というのだとわかった。


谷中しょうがの醤油漬け