ゴーヤとカニカマボコのゴママヨサラダ。
初めて、ゴーヤを料理した。
ゴーヤは食べたことがなくて(今どきですが…)
にがうりはきっと我が家では誰も食べないだろうなあ、という
偏見があって、なかなか買おうと思わずにいた。
昨日、デパ地下(こんな田舎にもあるんですよ)で、試食していたものが
案外いけたので、そのコーナーの方に調理のしかたを教えてもらって、初挑戦。
まず、ゴーヤは縦半分に切って、タネをスプーンで掬い取る。
それをよく洗って、薄くスライスしたものに、塩を振りかけてまんべんなくまぜ、
五分程おいて、しんなりしてきたら、
熱湯で三十秒ほど、茹で上げ、冷ます。
次に、冷めたゴーヤにカ二カマボコを加え、
和える。和えるドレッシングがまた、美味しくて、これを教えてもらったことが
マヨネーズと味噌を3:1くらいの割合で和え、それに、すりゴマを適宜加える。
私はゴマが好きなので、案外たっぷり加えた。
味噌、っていうのが味のポイントだとなあ~~~。美味。
それで、上記のゴーヤ&カニカマボコを和えてみる。
ゴーヤの苦味がゴママヨと合って、実においしい。
でも、食べたのは家人の半分。
が、50パーセントでも思っていたより、美味しく食べてくれたので、
よかったと思う。実は、私は一番食べたのだが、
次回はゴーヤチャンプルーに挑戦してみる。
それと、昨日、実家の福島では良く食べたものなのだが、
こっちでは中々見かけなかった、しょうが、を発見して嬉しくなって買ってきて
漬けて食べた。
私のほかにこれは誰も食べなかったけど、
なんだかとても、なつかしい味で、
子供の頃の食卓が頭の中をよぎる。
名前を、子供の頃は知らなくて、
今回はじめて、「谷中しょうが」というのだとわかった。